Перейти к содержимому

Советы воспитателей

Как организовать простейшую исследовательскую деятельность в семье

Собственный жизненный опыт ребенка очень ограничен. Семья, квартира, двор, детский сад, дача – вот и все, с чем он хорошо знаком. Но за всем этим стоит «большой мир», в котором ребенку предстоит жить, когда он станет взрослым. Готовить его к жизни в этом большом мире нужно уже с дошкольного возраста.

 

Ребенок познает мир в процессе любой своей деятельности. Но именно в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворять присущую ему любознательность, практикуется в установлении причинно-следственных, родовидовых, пространственных и временных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире.

Знает ли ваш ребенок, чем день отличается от ночи? Наверное, знает: днем светло, ночью темно. А почему днем светло, он может и не знать. Ведь солнце видно не всегда. А понаблюдайте вместе с ним, как оно выходит из-за туч, как просвечивает через прозрачные облака.

Опыт: Заслоните листом бумаги ночник или настольную лампу. Лампы не видно, а свет от нее проходит через бумагу – так и солнце, даже когда его не видно, светит сквозь тучи. Главное, чтобы накапливались наблюдения – необходимый материал для самостоятельных выводов.

Мы уже знакомы с дождем. А что сыплется из туч зимой? Конечно снег. Покажите ребенку, как тают снежинки на ладони. А на земле они не тают, и образуют снежный покров.

Почему на ладони снежинки тают, а на земле нет? Потому что земля холодная, а ладонь теплая. Давайте наберем снега в миску. Как сделать, чтобы он растаял?

Занести его в теплую комнату. Так же можно растопить куски льда. Когда снег или лед тает, то превращается в воду. А если вынести воду на улицу, то она наоборот, превращается в лед.

Проделайте такие эксперименты несколько раз, чтобы ребенок понял, что это постоянные, закономерные явления.

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Опыты – словно фокусы. Только загадка фокусов так и остается неразгаданной, а вот все, что получается в результате опытов, можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать логику, мышление, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе, совершенствуют речь.

Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».

Как показывает практика, знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго.

 

 

ОПЫТЫ С ПЕСКОМ И ГЛИНОЙ

Опыт 1. Возьмем стаканчик с песком и аккуратно насыплем немного песка на лист бумаги. Легко ли сыплется песок? Легко. А теперь попробуем высыпать из стаканчика глину. Что легче высыпать: песок или глину? Песок. Поэтому и говорят, что песок «сыпучий». Глина слипается комочками, ее нельзя так легко высыпать из стаканчика, как песок. Первый вывод: песок – рыхлый, в отличие от глины.

Опыт 2. С помощью увеличительного стекла внимательно рассмотрим, из чего состоит песок (из очень мелких зернышек-песчинок). Как выглядят песчинки? Они очень маленькие, круглые, полупрозрачные (или белые, желтые, в зависимости от разновидности песка). Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи, и чем отличаются? Одни дети могут ответить, что песчинки похожи, другие – что нет, и не нужно их разубеждать. Важно, чтобы в процессе сравнения ребята внимательно рассмотрели песчаные зернышки. Затем рассмотрите таким же образом комочек глины. Видны ли такие же частички в глине? В песке каждая песчинка лежит отдельно, она не прилипает к своим «соседкам». А в глине – слипшиеся, очень мелкие частички. Чем-то глина похожа на пластилин. Если у вас есть лупы с большим увеличением, пусть дети рассмотрят глину, растертую в порошок. Пылинки, которые можно увидеть, намного меньше песчинок. Песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, а глина – из мелких частичек, которые как будто тесно взялись за руки и прилипли друг к другу.

Опыт 3. Во время проведения этого опыта не следует забывать о безопасности детей: ведь песчинки могут попасть в глаза или в нос. Чтобы избежать этого, можно проводить опыты в трехлитровых стеклянных банках. Положите банку на бок, насыпьте тонким слоем глину или песок, закройте полиэтиленовой крышкой. В нижней части крышки сделайте отверстие для резиновой трубки, через которую можно вдувать в банку воздух. Один конец трубки будет находиться в банке, в другой вставьте обычную резиновую грушу. Можно даже попробовать сдувать в трубку воздушный шарик или использовать велосипедный насос.

Создайте в банке сильный поток воздуха – игрушечный ветер. Что происходит с песчинками? Они легко двигаются, сдуваются. Затем подуем так же на комочки глины. Что мы видим теперь? Могут ли кусочки глины двигаться так же быстро, легко, как песчинки? Нет, они сдуваются труднее или совсем не двигаются. Подобные, опыты можно провести и с увлажненными песком и глиной.

Опыт 4. Возьмем палочку и попробуем «посадить» ее по очереди в стаканчики с песком и с глиной. Представим, что мы сажаем маленькое деревце. Во что легче его поместить? Сухая глина твердая, палочку в нее воткнуть трудно. А вот в песке палочка расталкивает песчинки, которые «не держатся друг за друга», и поэтому ее воткнуть легче. Мы ведь уже выяснили, что песок – рыхлый.

Опыт 5. Аккуратно нальем воду в стаканчик с песком. Потрогаем его. Каким он стал? Влажным, мокрым. А куда исчезла вода? Она «забралась» в песок и «уютно устроилась» между песчинками. Попробуем «посадить» палочку в мокрый песок. В какой песок она легче входит – в сухой или мокрый? Затем наливаем немного воды в стаканчик с глиной. Следим, как водичка впитывается: быстро или медленно? Медленно, медленней, чем в песок. Часть воды остается сверху, на глине. Для большей наглядности можно одновременно наливать воду в оба стаканчика и следить, в каком из них вода впитывается быстрее. Сажаем «деревце» во влажную глину. Легче сажать палочку в мокрую глину, чем в сухую. Вспомним: когда человек весной сажает растения на грядках или деревья в парках, садах, он поливает землю, если она сухая. Во влажную землю легче сажать растения.

Опыт 6. Слепим из влажной глины длинную колбаску, шарики. Представим, что мы делаем дождевых червяков. Затем попробуем создать таких же червяков и шарики из влажного песка. Что получится? Из песка колбаску-червяка слепить нельзя, а шарики получится непрочные. Если шарики все-таки получились, аккуратно сложите их на дощечки и оставьте высыхать. Что произойдет с шариками, когда они высохнут? Песчаные шарики распадутся, а глиняные станут сухими и крепкими. А что можно сделать из влажного песка? Напомните ребятам, как они играют с песком и формочками, делают куличи. Из какого песка получится кулич–из сухого или мокрого? Если есть возможность, предложите детям прямо на занятиях сделать два кулича. Обратите их внимание на то, что, если налить много воды, получится не тесто для куличей, а «каша-малаша». Правда, и с ней приятно повозится.

НАБЛЮДЕНИЕ НА ПРОГУЛКЕ

1.    На прогулке обратите внимание детей на песочницу во время дождя и в сухую погоду. Чем отличается песок? Пусть дети попытаются слепить замки из сухого и мокрого песка. Что означает выражение: «Строить замки не песке»? (Опыт № 6.)

2.    Предложите детям пройти сначала по влажному песку, а затем по сырой глине. Где остаются более четкие следы? Что происходит следами, когда земля высыхает?

3.    После дождя дети часто приносят на обуви грязь. Откуда она берется? Предложите детям пройти в резиновых сапогах по песчаной дорожке и по глинистой. Какую грязь легче отмыть? Почему? После проведения  опытов дети мыли руки. Что быстрее отмывается – песок или глина? (Опыт № 2).

4.    Внимательно исследуйте участки, на которых после дождя скапливается вода и подолгу стоят лужи. Где чаще появляется лужи – на песке или на глинистой почве? (Вспомните опыт № 5, когда вода впитывалась в песок и в глину).

5.    В  ветреную погоду понаблюдайте за песком – уносит ли его ветер? (Опыт № 3).

6.    Во время игры в песочнице аккуратно ссыпьте с совочка сначала мокрый, затем сухой песок. Какой песок более сыпучий? (Вспомним опыт № 1).

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1.    Древние люди лепили тарелки, кувшины, чашки из глины. А если бы посуда была из песка? (Вспомним опыт № 6). Даже если нам удастся слепить глубокую тарелку из песка и налить туда суп, то съесть его мы не успеем. Такая посуда пригодилась бы только тем, кто не любит есть первое: вся вода просочится через тарелку, и суп сразу превратится во второе блюдо.

2.    Многие ребята видели в медицинских кабинетах песочные часы. Можно ли сделать такие же из глины? Пусть дети  объяснят свои ответы (Опыт № 1).

3.    В пустынях и полупустынях, где часто бывает пыльные и песчаные бури, обитают звери с необычно большими носами – верблюды и сайгаки. Как вы думаете, для чего им нужны такие носы-противогазы? Ветер поднимает песок, и он попадает в нос животным. Внутри большого горбатого носа воздух фильтруется, песок оседает (Вспоминаем опыт № 3).

4.    Почему растениям трудно расти на сыпучих песчаных холмах-барханах? Вспомните о том, что песок рыхлый, легко переносится ветром с места на место (Опыт № 3). Он может совсем засыпать растение или, наоборот, открыть его корни палящему солнцу. В таких условиях выживают только самые выносливые растения.

5.    Представьте, что вам нужно быстро выкопать нору, чтобы спрятаться от жары или от врагов. В каком месте это лучше сделать с песчаной или с глинистой почвой? А если нужно, чтобы нора была прочной и не осыпалась, тогда где? (Опыты № 1, 6).

6.    Песком часто посыпают дорожки. Это делают для красоты? А может быть, для того, чтобы впитывалась вода и не было грязи? (Опыт № 5). Подумайте, каким животным понравилась бы, что дорожки в парке посыпают песком, а каким не очень (например, дождевому червяку и лягушке – нет, пустынной ящерице, черепахе – да).

Играя с водой и песком, ребята осваивают такие понятия, как измерение объема (вместимости); достаточность и недостаточность, относительность и соотношение (в лопатке было много песка, а в ведерке сразу стало мало); количество и счет (чтобы наполнить ведерко, нужно 5 полных лопаток песка, первый и третий пирожок рассыпались, а второй - целый), понятие «часть - целое» и многое другое. Например,

- наливать, переливать, отмеривать воду (то же тоже можно делать и с песком);

- взбивать воду сильной струей из резиновой груши;

- закручивать рукой «воронку» в воде;

- стряхивать капли с мокрых рук на поверхность воды или бумагу;

- дуть на воду, подгоняя плавающие предметы;

- набирать воду в ладони, пропуская ее сквозь пальцы или, напротив, удерживая ее в плотно сжатых руках;

- наполнять пипеткой разные углубления (форма для льда, мыльницы);

- перегонять капли воды по восковой бумаге, собирая их в одну большую или разделяя на множество маленьких;

- с силой вытряхивать воду из сосуда с узким горлышком (флакон из-под духов);

- погружать в воду флаконы с притертыми или неплотно закрытыми крышками;

- измерять время наполнения флакона с неплотно притертой крышкой;

-  использовать флаконы с притертыми крышками в качестве поплавков;

- просеивать песок, выталкивать камешки и мелкие предметы из песка путем встряхивания;

- окрашивать песок (перетирая его с цветным мелом);

- заполнять слоями окрашенного песка прозрачные емкости;

- составлять коллекции окрашенного песка, закрепляя его скотчем.

 

Задание 1. Наполнить водой двухлитровую бутыль с помощью маленьких двухсотграммовых. Каждую влитую через воронку бутылочку отметить (закрасить), подсчитать количество.

Задание 2. Отметить на циферблате время погружения в воду бутылочки с неплотно притертой крышкой.

(Климовская Г.Ф., воспитатель группы №12)